Полимерные системы Газоснабжение Трубы газоснабжения

Трубы газоснабжения

Благодаря практичности при прокладке, эксплуатационной привлекательности трубы полиэтиленовые для газоснабжения из ПНД – один из самых востребованных продуктов строительного рынка. Они используются и при газификации частных загородных домов, и при прокладке магистральных сетей в масштабах крупных городов. Первичный полиэтилен низкого давления ПЭ100, используемый при производстве, определяет возможность применения таких труб при устройстве газораспределительных трубопроводов высокого (до 1,2 МПа), среднего и низкого давления.

Производство труб ПНД для газоснабжения регламентируется требованиями ГОСТ Р 50838. Расчетный срок их службы – не менее 50 лет при условии эксплуатации в среде с температурой 20 градусов по Цельсию. При давлении в системе меньше проектного, срок эксплуатации увеличивается до 100 лет.

ПЭ трубы для транспортировки газов выпускаются с диаметром от 20 до 630 мм. Модели для прокладки подземных коммуникаций, изготавливаемые по ТУ, могут иметь диаметр до 1200 мм. Газовые трубы характеризуются и таким параметром, как соотношение диаметра и толщина стенки (SDR). Трубы с низким показателем SDR указывают на большую толщину стенки, следовательно, выносливость таких труб выше, нежели моделей, SDR которых более высок.

В стандартном исполнении трубы пэ для газоснабжения могут иметь оранжевый, желтый или черный (наиболее распространены) цвет. На черные модели наносятся продольные желтые полосы. Нестираемая метка позволяет легко определить, что трубопровод выполняет функцию транспортировки газа. Через каждый метр на трубу наносится маркировка, в которой содержатся основные данные о продукте: производитель, типоразмер, назначение.

Преимущества

Среди преимуществ труб для газоснабжения из ПНД:

  • Высокая пропускная способность: стенки пластиковых труб абсолютно ровные и гладкие, благодаря этому транспортируемое вещество перемещается беспрепятственно.
  • Исключительная устойчивость к коррозии, воздействию грибка, вредоносных микроорганизмов: ПНД не ржавеет, не привлекателен в качестве питательной среды для грызунов, членистоногих, микробов.
  • Химическая стойкость: материал стоек к составу транспортируемых газов, поэтому для труб из пэ не требуется дополнительная защита.
  • Изолирующая способность: блуждающие токи не реагируют на полиэтилен, за счет этого  трубы ПНД менее подвержены разрушению, чем металлические.
  • Малые затраты: при монтаже пэ трубы соединяются методом стыковой спайки, при которой не требуются расходные материалы. Они легковесны за счет этого легки в укладке, малозатратные в логистике.
  • Низкая цена: трубы из ПНД стоят гораздо дешевле, чем из металла.
  • Выносливость: гибкие сети стабильны даже в условиях подвижных грунтов, это особенно актуально в районах с высокой сейсмической активностью, в местах с неустойчивыми почвами.
  • Простота укладки: благодаря радиусу допустимого изгиба 25, пэ трубы можно доставлять  месту прокладки в бухтах, что позволяет производить монтаж с минимальным количеством стыков. Они идеальны для замены изношенных трубопроводов в условиях плотной застройки, могут использоваться при бестраншейной и прокладке наклонно-направленным бурением.  

Наличие широкого ассортимента отводов, тройников, запорной арматуры, возможности соединения труб ПНД деталями с электрозакладными, сращивания их со стальными с помощью неразъемных соединений создают условия для прокладки сетей любой сложности.

Недостатки

К недостаткам труб ПНД принято относить ограничение их стойкости к ультрафиолету, горючесть. Это обуславливает запрет их использования для надземной прокладки и внутри помещений.